Bahan:
- 5 butir telur asin rebus
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
- 2 batang serai, iris serong
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, potong 5 bagian
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Cara Membuat :
- Kupas telur asin dengan hati-hati agar telur bulat utuh. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan garam dan gula, aduk.
- Masukkan telur asin, serai, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Matikan api, dinginkan.
- Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai rata.
- Ambil daun pisang, letakkan satu butir telur asin bersama bumbu. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabai rawit utih.
- Bungkus tum, semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit atau sampai matang. Angkat.
Tips :
- Anda bisa juga menyajikan pepes telur asin ini dengan daun singkong yang sudah direbus guna untuk menambah rasa nikmat dan gurih yang ada pada pepes telur asin.
- Jika anda tidak suka atau ingin menghindari penggunaan cabe, anda bisa menggantinya dengan merica.
- Jika ingin menggunakan santan, campurkan sekitar 70 ml santan ke dalam langkah #2.
Pepes telur asin ini bisa disajikan baik di dalam bentuk masih terbungkus oleh daun pisang ataupun sudah disajikan ke atas piring saji. Apapun bentuk penyajian dari menu sajian yang satu ini, ketepatan rasa dan juga tingkat keasinan dari sajian ini yang menjadi titip utama kesuksesan penyajian resep pepes telur asin.
0 komentar:
Posting Komentar