Kue Onde-Onde

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 65 gram gula pasir halus
  • ½ sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • 100 gram wijen
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Untuk isi:

  • 250 gram kacang hijau yang sudah direndam 1 malam
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml santan dari ½ kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat isi:

  1. Rebus terlebih dahulu kacang hijau untuk 5-10 menit hingga berubah menjadi lunak dan kering.
  2. Masukkan gula pasir, santan, garam, dan juga daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga berubah kalis. Angkat lalu didihkan.
  3. Ambil adonan dan mulai bentuk bulat dengan ukuran yang sesuai dengan selera anda.

Cara membuat kulit luarnya:

  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir halus, dan juga garam. Aduk semuanya hingga rata.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga berubah kalis dan licin.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk hingga pipih. Ambil isi kacang hijau yang sidah dibentuk lalu bungkus dengan adonan hingga bulat sepenuhnya.
  4. Gulingkan adonan pada wijen hingga rata.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah panas dengan api berukuran sedang. Tunggu kue berubah warna hingga kuning keemasan. Angkat lalu dinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About