Kue Jongkong khas Bangka Belitung

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram tepung tapioca
  • ½ butir kelapa muda yang diparut
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm gula merah yang disisir
  • Garam secukupnya
  • Air perasan daun suji (pewarna makanan)

Cara membuat:

  1. Campurkan terlebih dahulu tepung beras, tepung tapioca, dan juga air kapur sirih. Aduk hingga rata dan tambahkan gula merah dan garam ke dalamnya.
  2. Campurkan santan dan daun pandan dan tuang ke adonan sebelumnya. Aduk hingga adonan mengental dan menjadi kalis.
  3. Tuangkan air daun suji yang bisa member pewarna hijau ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga warna hijaunya merata.
  4. Tuang 1 sendok adonan ke dalam daun pisang yang sudah dipotong rapi.
  5. Kukus adonan selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan tiriskan.
  6. Dinginkan kue jongkong selama 5 menit dan anda bisa memberi taburan kelapa parut di atasnya.
  7. Kue jongkong telah siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About