Ayam Goreng Mentega Saus Madu

Masakan ini biasanya kita temui di resto yang menjual masakan oriental. Perpaduan saosnya membuat masakan ini beraroma tajam dan memiliki citarasa tinggi. Mentega bercampur madu adalah paduan yang enak memanjakan lidah. Ini cocok untuk menemani makan siang di rumah ataupun di kantor.

Bahan :

  • 4 potong paha ayam (bisa diganti dengan bagian ayam lainnya)
  • 2 sdm kecap asin
  • 5 sdm madu
  • 2 sdm saus sriracha (bisa diganti saus sambal bangkok)
  • Wijen, secukupnya
  • ½ biji jeruk nipis
  • 4 biji bawang putih
  • Daun cilantro, iris halus, secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1 : Bumbui daging paha ayam dengan sedikit garam dan lada.
Langkah 2 : Lalu panaskan penggorengan anti lengket di atas api, beri sedikit minyak (jika ada pakai  olive oil). Goreng ayam hingga kecoklatan. Bolak balik setiap 2 menit.
Langkah 3 : Hasilnya akan kecoklatan seperti di atas pada setiap sisinya. Sisihkan
Langkah 4 : Siapkan saos, campur jadi satu dengan kecap asin, bawang putih cincang, madu, air perasan ½ buah jeruk nipis dan daun cilantro dan tambahkan saos sriracha, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 4 : Tuang campuran saos ke dalam gorengan ayam tadi, masak sebentar. Matikan kompor, angkat wajan, pindahkan ke dalam oven lalu panggang dengan suhu 200oC selama 20 menit.
Catataan: Usahakan pan yang Anda pakai itu bisa dimasukkan dalam oven. Namun jika tidak bisa, maka Anda boleh memindahkan ke dalam wadah tahan panas (oven).
Setelah 20 menit, keluarkan dari oven dan beri taburan biji wijen dan tambahkan sedikit lagi daun cilantro jika Anda suka.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About