Terang bulan adalah
makanan yang berbahan dari tepung terigu, yang dicampur dengan susu dan telur.
Rasanya yang manis membuat terang bulan banyak digemari oleh banyak orang.
Bahan Adonan :
·
250 gr
tepung terigu
·
200 ml
susu cair hangat
·
2 btr
telur
·
3 sdm gula
pasir
·
1 sdt
garam
·
1 sdt soda
kue
·
1 sdt
vanilla extract
Topping (opsional) :
·
Keju
·
Meses
·
Butter
·
Susu
Kental Manis
Cara Membuat :
1.
Kocok
lepas 2 butir telur, sisihkan.
2.
Dalam
wadah lain, masukkan tepung, gula dan garam, aduk rata, kemudian masukkan
kocokan telur kedalam adonan tepung tadi, aduk rata.
3.
Tambahkan
1 sdt vanilla kedalam susu hangat cair, aduk rata. Kemudian susu hangat tadi
masukkan kedalam wadah adonan tepung, aduk hingga semua bahan tercampur.
4.
Setelah
tercampur semua, cek adonan agar tidak terlalu cair tapi cukup kental. Diamkan
Adonan selama 30-45 menit dan tutup dengan serbet. Setelah 45 menit tambahkan
soda kue, dan aduk rata.
5.
Panaskan
loyang teflon (bisa juga menggunakan cetakan martabak/terangbulan mini) diatas
api kecil, tunggu sampai panas lalu masukkan adonan terang bulan tadi. Pastikan
teflon tidak ada goresan agar terang bulan tidak lengket nantinya.
6.
Bila
adonan mulai berlubang lubang kecil, beri taburan sedikit gula pasir. Lalu
lanjutkan masak dengan api kecil dan tutup.
7.
Setelah
matang, keluarkan terang bulan dari teflon dan beri olesan butter atau mentega
di permukaan dalamnya. Lalu beri taburan messes, keju dan susu kental manis.
8.
Belah
terang bulan jadi 2 bagian. Lalu olesi bagian permukaan luar terang bulan
dengan mentega lagi supaya lebih lembut dan lezat. Potong-potong sesuai selera
dan terang bulan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar