Sayur Oyong Bumbu Manis

Bahan:

  • 3 buah oyong muda, kupas, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tebal
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr udang, kupas
  • 1 liter air kaldu daging
  • 50 gr jamur merang, iris
  • 50 gr melinjo
  • 50 gr kapri
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt biji ketumbar

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong, potong-potong. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu daging, masukkan tumisan, oyong, kapri. Tambahkan garam, gula merah, kecap dan santan, aduk rata hingga semua bahan matang.
  4. Matikan api, beri air asam jawa, aduk. Angkat

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About